ПАВЕЛ БАСИНСКИЙ БЕГСТВО ИЗ РАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Стихи Линдеманна похожи на гильотину из слов. Но она никогда не посмела бы публично заявить, чтобы посетители Ясной предварительно списывались с ней, чтобы получить билет на встречу с Толстым. Во-вторых, письмо больно задевало С. Появление же в Шамордине было менее вычисляемо. Толстой оказался комком снега, вокруг которого наворачивался грандиозный снежный ком, и это происходило с каждой минутой его перемещения в пространстве.

Добавил: Zubei
Размер: 17.19 Mb
Скачали: 43376
Формат: ZIP архив

Но мы так храбримся и прикидываемся злыми и самоуверенными, что сами попадаемся на это и принимаем больных цыплят за страшных львов…. Восьмидесятидвухлетний граф ночью, тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении в сопровождении личного врача Маковицкого.

Информационное пространство того времени не сильно отличалось от нынешнего. Весть о скандальном событии мгновенно распространилась по России и по всему миру. Толстой в сопровождении доктора Маковицкого неожиданно покинул Ясную Поляну и уехал. Об этом письме, написанном Л. Он сам прочитал об этом в газетах. Возвратившись из Ясной Поляны, сообщаю подробности отъезда Льва Николаевича. Когда лошади были готовы, Лев Николаевич вместе с доктором Маковицким, взяв необходимые вещи, уложенные еще ночью, отправился на станцию Щекино.

Щекино Лев Николаевич взял билет до одной из станций Московско-Курской железной дороги и уехал с первым проходившим поездом. Когда утром в Ясной Поляне стало известно о внезапном отъезде Льва Николаевича, там поднялось страшное смятение. Это сообщение, о котором на следующий день говорил весь мир, было напечатано не на первой полосе, а на третьей. Первая полоса, как в то время было принято, была отдана рекламе всевозможных товаров.

В газете надеялись, что, быть может, граф бежал из Ясной Поляны в московскую усадьбу. Ничто не говорило о том, что Лев Николаевич мог приехать на старое пепелище. Он настиг беглеца уже в Козельске и тайно сопровождал его до Астапова, откуда сообщил телеграммой Софье Андреевне и детям Толстого, что их муж и отец серьезно болен и находится на узловой железнодорожной станции в доме ее начальника И.

Если бы не инициатива Орлова, родные узнали бы о местопребывании смертельно больного Л. Нужно ли говорить, насколько больно это было бы семье? И я не могу за ним ухаживать. Может быть, я его больше и не увижу. Позволят ли мне хотя бы взглянуть на него на его смертном одре?

Вообще, надо признать, что по отношению к семье и, прежде всего, к Софье Андреевне газеты вели себя более сдержанно и деликатно, чем в отношении яснополянского беглеца, каждый шаг которого беспощадно отслеживался, хотя все газетчики знали, что в прощальной записке Толстой просил: Они допрашивали его кучера и Фильку, лакеев и крестьян Ясной Поляны, кассиров и буфетчиков на станциях, извозчика, который вез Л.

Иное дело — С. Жена писателя прекрасно понимала, что реноме мужа и ее собственное реноме, волей-неволей, складываются из газетных публикаций.

Поэтому она охотно общалась с газетчиками и давала интервью, разъясняя те или иные странности поведения Толстого или его высказываний и не забывая при этом в этом была ее слабость обозначить и свою роль при великом человеке. Поэтому отношение газетчиков к С. Это был несомненный комплимент, потому что Ясодара была ни в чем не повинной в уходе своего мужа.

Между тем злые языки сравнивали жену Толстого не с Ясодарой, а с Ксантиппой, супругой греческого философа Сократа, которая будто бы изводила мужа сварливостью и непониманием его мировоззрения. Дорошевич справедливо указывал на то, что без жены Толстой не прожил бы такой долгой жизни и не написал бы своих поздних произведений. Хотя при чем тут Ясодара? Вывод фельетона был. У нее нет ее ребенка, ее старца-ребенка, ее титана-ребенка, о котором надо думать, каждую минуту заботиться: Из-за этого можно было не обращать внимания на мелочи, вроде неприятного описания внешнего вида жены Толстого, которое дал тот же Орлов: Можно было простить и ночную слежку за московским домом, и весьма неприличное указание на сумму, которую потратила семья, чтобы нанять отдельный поезд от Тулы до Астапова — рубля 27 копеек, и прозрачный намек Василия Розанова на то, что Л.

  ФАКУЛЬТАТИВ УМНИКИ И УМНИЦЫ 1 КЛАСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Событие само по себе было скандальным. Дело в том, что обстоятельства исчезновения Толстого из Ясной, действительно, куда больше напоминали бегство, чем величественный уход.

Во-вторых, маршрут Толстого был столь тщательно засекречен, что впервые о его местонахождении она узнала только 2 ноября из телеграммы Орлова. В-третьих о чем не знали ни газетчики, ни С. Толстой ясно представлял себе, откуда и от чего он бежит, но куда направляется и где будет его последнее пристанище, он не только не знал, но старался об этом не думать. В первые часы отъезда только дочь Толстого Саша и ее подруга Феокритова знали, что Л. Но и это в ночь бегства стояло под вопросом. Разбудив ночью первым доктора Маковицкого, Толстой не сообщил ему даже этой информации.

Но главное — не сказал врачу, что уезжает из Ясной Поляны навсегда, о чем сказал Саше. Маковицкий в первые часы думал, что они едут в Кочеты, имение зятя Толстого М.

Книга «Лев Толстой: Бегство из рая» — Басинский Павел Валерьевич скачать бесплатно, читать онлайн

Сухотина на границе Тульской и Орловской губерний. Толстой не раз выезжал туда последние два года, один и с женой, спасаясь от наплыва посетителей Ясной Поляны. В Кочетах жила его старшая дочь — Татьяна Львовна. Она, в отличие от Саши, не одобряла желания отца уйти от матери, хотя и стояла в их конфликте на стороне отца. В любом случае, в Кочетах от С. Появление же в Шамордине было менее вычисляемо.

Приезд в православный монастырь отлученного от церкви Толстого был поступком не менее скандальным, чем сам уход. И наконец, там Толстой вполне мог рассчитывать на поддержку и молчание сестры.

Павел Басинский — Лев Толстой: Бегство из рая краткое содержание

Бедный Маковицкий не сразу понял, что Толстой решил уехать из дома навсегда. Думая, что они отправляются на месяц в Кочеты, Басинской не взял с собой всех своих денег. Не знал он и о том, что состояние Толстого в момент бегства исчислялось пятидесятью рублями в записной книжке и мелочью в кошельке.

Только во время прощания Толстого с Сашей Маковицкий услышал о Шамордине.

Читать книгу Лев Толстой: Бегство из рая Павла Басинского : онлайн чтение — страница 1

И только когда они сидели в коляске, Толстой стал советоваться с ним: Он знал, кого брать басинскиу собой в спутники. Надо было обладать невозмутимой натурой и преданностью Маковицкого, чтобы не растеряться в этой ситуации.

Маковицкий немедленно предложил ехать в Бессарабию, к рабочему Гусарову, который жил с семьей на своей земле. Поехали на станцию Щекино.

  КРАЙОН 12 СЛОЕВ ДНК АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Через двадцать минут ожидался поезд на Тулу, через полтора часа — на Горбачево. Через Горбачево в Шамордино путь короче, но Толстой, желая запутать следы бмсинский опасаясь, что С. Согласитесь, это мало похоже на уход. Даже если понимать это не буквально ушел пешкома в переносном смысле.

Но именно буквальное представление об уходе Толстого и по сей день греет души обывателей. Непременно — пешком, темной павед, с котомкой за плечами и палкой в руке.

И это — восьмидесятидвухлетний старик, хотя и крепкий, но очень басинскмй, страдавший обмороками, провалами памяти, сердечными перебоями и расширением вен на ногах.

Юегство обывателю почему-то приятно воображать, что великий Толстой вот так просто взял и ушел. Едва оправившись от первого шока, вызванного ночным бегством мужа, она стала писать ему письма с мольбами вернуться, рассчитывая на посредничество в их передаче бассинский лиц. И вот во втором письме, которое Толстой не успел прочитать, она возражала ему: Да где ты это видал?

Старики крестьяне доживают на печке, в кругу семьи и внуков свои последние дни, то же и в барском и всяком быту. Разве естественно слабому басигский уходить от ухода, забот и любви окружающих его детей и внуков? Уход стариков и даже старух был обыкновенным делом в крестьянских домах. Уходили на богомолье и просто — в отдельные избушки. Уходили доживать свой век, чтобы не мешать молодым, не быть попрекаемым лишним куском, когда участие старого человека в полевых и домашних работах было уже невозможным.

Но не бежали ночью от старой жены с согласия и при поддержке дочери. Вы поедете со.

Я пойду наверх, и вы приходите, только не разбудите Софью Андреевну. Вещей много не будем брать — самое нужное. Это решительность перед прыжком с обрыва. Как врач, Маковицкий отмечает: Толстой думал басинскиий этом меньше.

Он был обеспокоен тем, чтобы Саша спрятала от С. Он взял с собой самопишущее перо, записные книжки. Вещи и провизию укладывали Маковицкий, Саша и ее подруга Варвара Феокритова.

Между спальнями Толстого и его жены было три двери. Она объясняла это тем, что если ночью ему потребуется помощь, через закрытые двери она не услышит. Но главная причина была в другом.

Она боялась его ночного бегства. С белство пор эта угроза стала реальной. Можно даже точно назвать дату, когда она повисла в воздухе яснополянского дома.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Это случилось 15 июля года. После бурного объяснения с мужем С. Ночью я всё обдумывала, и вот что мне стало мучительно ясно: Я еще вчера смутно почувствовала, что этот нож уж поранил мое сердце. Нож этот — это угроза, и очень решительная, взять слово обещания назад и тихонько от меня уехать, если я буду такая, как теперь… Значит, всякую ночь, как прошлую, я буду прислушиваться, не уехал ли ты куда?