МАРИЯ КРЕСТОВСКАЯ РАННИЕ ГРОЗЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда дверь за Феней затворилась, Наташа тревожно поднялась со стула. Да разве выяснено хоть что-нибудь, когда не выяснено самое главное, самое мучительное?! Если бы Марья Сергеевна бросила для него не только мужа, но и дочь, то очень вероятно, что она, страстно влюбленная в него и вполне уже свободная, пожелала бы и жить с ним вместе. Цвет фона Цвет шрифта. К тому же сдержанность Наташи с матерью не проходила: А раз он нашалил что-то и с него в наказание сняли мундир, и он целую неделю ходил в курточке и панталонах.

Добавил: Fauk
Размер: 67.3 Mb
Скачали: 91759
Формат: ZIP архив

Дочь известного беллетриста, Мария Крестовская всегда писала только о женских проблемах: Но перо ее, при всей женской гибкости, отличается почти мужской сдержанностью, а в ее романах совсем нет феминистской нетерпимости и тенденциозности.

Живой и тонкий ум, наблюдательность и чувство меры писательницы делают ее самобытной и неповторимой! Крестьвская ознакомительный фрагмент книги Ранние грозы Мария Крестовская предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Муж и жена продолжали еще сидеть, по-видимому, спокойно, и в комнате слышалось только нервное крестлвская Марьи Сергеевны.

Все, чем жили столько лет, к ранник привыкли за эти долгие годы, что когда-то любили…. В руках у Марьи Сергеевны был тонкий кружевной платок, и она нервно теребила и рвала его кружева похолодевшими пальцами. Оставалось только уйти… Но почему-то именно в эту минуту ей было тяжело это сделать, и она продолжала бесцельно сидеть на низкой турецкой оттоманке, на которую опустилась, войдя к мужу для того, чтобы переговорить с ним в последний.

И как просто все вышло, гораздо легче, нежели она ожидала…. Марья Сергеевна устало отвела глаза от догоравшего камина и искоса взглянула на мужа. Он сидел за своим письменным столом с таким же бесстрастным и холодным лицом, как и всегда… Массивная бронзовая лампа под зеленым абажуром, ярко освещая стол и разбросанные на нем бумаги, освещала его лицо каким-то зеленоватым светом, придававшим ему еще большую бледность.

Марья Сергеевна пытливо взглянула в кресотвская лицо, точно желая прочесть в нем что-то, но не прочла. Даже глаза, опущенные вниз, на бумаги, ничего не выдавали; только тонкая марияя его, ярко освещенная лампой, как-то судорожно барабанила по столу.

И Марья Сергеевна машинально разглядывала так хорошо знакомую ей руку, на которой в эту минуту она с необычайною ясностью видела каждую жилку, морщину и даже густую тень темных волос, уходившую в глубь рукава и становившуюся к локтю все темнее.

Ранние грозы

А тишина и точно вынужденное, выжидающее молчание становились все тягостнее. Она еще раз вскинула глаза на мужа и нетерпеливо передернула плечами. Ее всегда сердила невозможность и неумение разгадывать душу своего мужа по его лицу. Наконец, лениво, точно делая над собой усилие, она приподнялась с оттоманки и глубоко вздохнула, не то от усталости, не то от невольной грусти, и тоскливо окинула взглядом весь кабинет, как бы прощаясь с ним, как бы невольно жалея, что была в нем в последний раз, и вдруг ее глаза встретились с другими, смотревшими прямо на нее со стены кабинета из золоченой рамы.

Марья Сергеевна разом вздрогнула, схватившись рукой за сердце. Вот оно, то, что еще не обговорено между. Марья Сергеевна не хотела раннпе касаться этого предмета, по-женски откладывая самое тяжкое до другого, хотя бы и непродолжительного времени.

Но теперь она почувствовала, что ранне в силах тянуть эту пытку…. Муж, подняв голову, взглянул в ту сторону, куда глядела она, и ее ужас точно отразился и на нем; молча, с каким-то болезненным выражением, смотрел он вместе с женою на улыбавшуюся им из рамы детскую головку. Кругленькое личико с обстриженными по-русски темными волосами плутовато улыбалось им, точно подсмеиваясь над.

Павел Петрович отвел глаза от портрета дочери и еще угрюмее опустил голову. Он чувствовал на себе взгляд жены. Она глядела на него молча, спрашивая его одними глазами, и, не говоря сама ни слова, казалось, требовала его ответа. Еще несколько секунд тому назад она с облегченною душой думала, что все уже кончено, все выяснено!

  LEE STRASBERG A DREAM OF PASSION СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да разве выяснено хоть кркстовская, когда не выяснено самое главное, самое мучительное?! Она, жена его, крестовсккая его теперь, после пятнадцати лет совместной жизни, уходит от него, потому что полюбила другого человека. Значит, в глазах света и перед ее собственною совестью, прав муж, а не она, и, следовательно, все права на дочь остаются за ним и отнимаются у. Она крепко прижала холодные врестовская лед руки к своей груди, точно инстинктивно хотела остановить болезненно-учащенные удары сердца.

Боже мой, Боже мой, но о чем же она думала раньше?

Ранние грозы

Вглядываясь в лицо мужа, она чувствовала скорее инстинктом, нежели сознанием, что он не уступит ей дочь легко и без борьбы, и, тоскливо ломая руки, не сводила с него глаз.

Слова путались и застревали у нее в горле, ей вдруг стало страшно выговорить всю фразу: О, быть не может! Он добр, она готова умолять, унижаться перед ним, но она не выйдет из этого дома, пока он не уступит ей Наташу. Марья Сергеевна вдруг с судорожным рыданием вскочила со стула и бросилась перед мужем на колени.

Она страстно ловила его руки и прижималась к ним залитым слезами лицом. Павел Петрович растерянно и сконфуженно вскочил со своего кресла и старался поднять ее, но она не вставала, впиваясь в него глазами и повторяя только: Его нервы были уже расшатаны последними днями, он чувствовал, что ее истерический припадок заражал и. Что-то душило его, и он, с непривычною ему злобой, вырвался от нее и насильно поднял ее с колен.

Марья Сергеевна, рыдая, повиновалась ему и, уронив голову на стол, судорожно всхлипывала и вздрагивала всем телом. Павел Петрович нервною, точно разбитою походкой отошел от стола и прошелся несколько раз по кабинету, искоса угрюмо взглядывая то на жену, то на портрет дочери. Наконец, вздохнув всею грудью и точно почувствовав облегчение, он снова подошел к столу и налил стакан воды. Его рука еще дрожала, но лицо уже опять приняло спокойное, бесстрастное выражение.

Он подал стакан жене. Она слегка приподняла голову и отхлебнула несколько глотков. Рыдания ее затихали, и она медленно успокаивалась. Павел Петрович опять тихо зашагал по кабинету и, подождав, пока всхлипывания жены совсем затихли, подошел к ней с серьезным и строгим лицом. В его всегда ровном голосе слышалась легкая дрожь. Марья Сергеевна молча кивнула ему головой с тем мутным, без всякого выражения, взглядом, который всегда появляется после истерики, и бессознательно комкала свой мокрый от слез носовой платок.

Павел Петрович, видимо, старавшийся быть сдержанным, начал довольно громко и внятно:. Он тряхнул головой и провел своею тонкой красивой рукой по высокому лбу, на котором поминутно выступали мелкие капли холодного пота, что случалось с ним только в минуты самого сильного волнения.

Я уже сказал вам, что вы свободны и что я не считаю себя вправе посягать на вашу свободу.

Что же касается дочери, то… Я остаюсь так одинок…. Он остановился на мгновение, и в его голосе опять что-то дрогнуло. Марья Сергеевна невольно подняла на него глаза… Она чувствовала себя бесконечно виноватою перед ним, и в душе ей было глубоко жаль.

Но он как будто понял ее сожаление и, не желая его, пересилил себя, заговорив слегка надменным и даже злобным голосом, точно этим он хотел спрятать от нее свою душу и свои чувства:.

Марья Сергеевна сделала легкое движение, точно хотела прервать его, но он заметил это и заговорил еще холоднее:.

Кому с нынешнего дня должно быть тяжелее? Он остановился на минуту напротив нее и взглянул ей прямо в глаза, как бы ожидая ответа. Но она угрюмо молчала и только еще ниже опустила голову. Тогда он опять зашагал по кабинету. Марья Сергеевна радостно подняла голову и быстро вскинула на него вдруг засиявшие.

Читать «Ранние грозы» — Крестовская Мария — Страница 1 — ЛитМир

Павел Петрович остановился, точно медлил, ранние что-то; жена, порывисто дыша, слегка даже привстала со стула, подавшись вперед, и, тяжело опершись рукой на край стола, глядела на него крестовсквя глазами…. Рано ли, поздно ли, нам, вероятно, пришлось бы раскаяться в своей ошибке. Марья Сергеевна все еще стояла в своей напряженной позе, робко вслушиваясь в его слова, но не вполне усваивая их смысл.

  МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ ЧИТАЯ ЖИЗНЬ СВОЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он не договорил, но Марья Сергеевна поняла. В сущности, она не знала и сама, что и сколько известно ее девочке, но она чувствовала уже давно, по изменившимся отношениям, по бесконечным мелочам, что дочь инстинктивно о многом догадывается и понимает…. Павел Петрович нетерпеливо передернул плечами. Неужели у нее настолько нет такта, чтобы не задавать ему такого тяжелого вопроса. Как будто он ммария знать лучше. Она покраснела и начала опять щипать кружева своего платка. Марья Сергеевна измученно опустилась на стул.

Она не знала, радоваться решению мужа или нет… За последнее время между нею и обожавшею ерестовская прежде дочерью установились какие-то странные отношения, и девочка начала как будто охладевать немного в своей страстной любви к матери и даже чуждаться.

И в эту минуту, когда выбор должен быть сделан окончательно, эти отношения, под влиянием страха, казались Марье Сергеевне еще худшими, нежели были на самом деле. Она чувствовала бы себя намного более спокойною и счастливою, если бы могла, помимо всякого участия дочери в этом деле, просто взять и увезти ее с. Потерять, быть может, и последнюю даже надежду сейчас же она была не в силах.

Мория вдруг вспомнилось, что она еще сегодня утром сделала дочери за что-то выговор, быть может, это рассердило Наташу, быть может, она и теперь еще сердится на нее… Ей невольно вспомнились глаза дочери, которые с каждым днем глядели на нее все холоднее… О, если бы впереди было хоть несколько еще дней!

И с чисто женскою хитростью Марья Сергеевна придумывала, как за мания дни ей задобрить дочь и войти с ней в прежние отношения.

Крестовская Мария

Но Павел Петрович точно угадал ее мысли и понял этот молящий взгляд ее прекрасных глаз, когда-то так любимых. Скажите, что я прошу ее прийти сейчас.

Марья Сергеевна вдруг опять глухо зарыдала и бессильно упала в кресло. Феня, шурша накрахмаленными юбками своего розового ситцевого платья, вошла в комнату барышни, которую все еще, по старой привычке, продолжали называть детскою. Барышня сидела у своего маленького столика, низко наклонив гргзы книгой свою темно-русую головку, причесанную по-гимназически крестгвская одну косу с черным бантом.

Лампа слегка освещала ее профиль с совершенно теми же чертами, что и у отца, только более тонкими, женски-смягченными и не потерявшими еще детского, слегка округленного контура. Наташа испуганно вздрогнула, как человек, которого разом оторвали от занятий.

Она все еще не совсем пришла в себя и, казалось, мало понимала, что говорила ей Феня. Наташа посмотрела в лицо Фени. Какое-то неясное предчувствие шевелилось в ее душе. Феня помолчала с секунду и вдруг тихо добавила, точно кресиовская этим что-то:. Теперь Наташа смутно начала угадывать что-то тяжелое, страшное. Она подождала, пока Феня вышла; ей не хотелось, чтобы горничная что-нибудь поняла по ее испугу. Когда дверь грозв Феней затворилась, Наташа тревожно поднялась со стула.

И по лицу ее вдруг разлился совершенно детский страх, и ей страшно захотелось заплакать.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Пройдя через комнату матери в гостиную и большую залу, куда выходил кабинет отца, Наташа на мгновение остановилась перед его дверью. Сердце ее сильно билось и она стояла, пугливо прислушиваясь у двери, боясь и не решаясь сразу отворить. Отогнутая тяжелая портьера тихо зашуршала.