КОДЕКС БУСИДО ХАГАКУРЭ СОКРЫТОЕ В ЛИСТВЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Устраивая весь этот переполох, Кюма думал только о своем господине и был полон решимости убить себя. Исходя из этого, могу утверждать, что, даже если ты приложишь незначительное усилие, ты можешь довольно легко взять верх. Это можно сравнить с той ситуацией, когда ты осуждаешь человека, пороча его. Нет ничего, за что мы могли бы быть так благодарны, как последняя строка стихотворения, которая гласит: Смелые люди былых времён часто были беспутными.

Добавил: Gotaxe
Размер: 65.34 Mb
Скачали: 70411
Формат: ZIP архив

Так называли в древней Японии свод правил и установлений, регламентирующих поведение и повседневную жизнь самураев — воинского сословия, определяющего историю своей страны на протяжении столетий. Чистота и ясность языка, глубина мысли и предельная искренность переживаний характеризуют произведение Ямамото Цунэтомо — великого самурая, пытавшегося по-своему ответить на вопрос: Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хагакурэ.

Кодекс чести самурая Ямамото Цунэтомо предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Всем известно, что самурай никогда не должен забывать о пути самурая, однако иногда может показаться, будто все мы пренебрегаем.

Получается, что, задав вопрос: А это происходит из-за того, что в наших умах не укрепились твердые принципы.

Отсюда и небрежное отношение к упомянутому выше пути. Путь самурая — это смерть. Когда дело доходит до нее, выбор быстрый и простой — смерть. Это не так уж и трудно. Будь решителен и иди.

Мы все хотим жить. И в большинстве случаев мы рассуждаем в пределах своих представлений о том, что нам нравится. Грань очень тонка и опасна. Однако в этом нет стыда. Это суть пути самурая. Если правильно настраивать свое сердце утром и вечером, то можно жить так, будто твое тело уже мертво, и обрести свободу на избранном пути. И тогда вся жизнь самурая пройдет без позора, и он сможет исполнить свое предназначение. Хороший слуга тот, кто усердно и преданно служит своему господину.

Это высшая степень служения. Если тебе довелось родиться в известной семье, чей род уходит корнями в прошлое, тебе нужно лишь неустанно думать о долге перед предками, а также посвятить свое тело и разум только одной цели — служению своему господину. Можно считать большой удачей, если ко всему этому ты прибавишь мудрость и талант, которые сможешь к тому же использовать должным образом. Но даже если ты ни на что не годишься и отличаешься крайней неуклюжестью, ты все же будешь надежным слугой, если ты решительно настроен думать о благе своего господина.

Наличие лишь таланта и мудрости — это самая низкая степень полезности. Природа создала два типа людей: Однако при внимательном рассмотрении понятно, что тот, кто не держит в сердце корысти и привержен четырем заповедям самураев Набэсима, удивительным образом исполнится мудрости — вне зависимости от достоинств и недостатков, данных ему природой.

Люди думают, что они могут разрешить серьезные вопросы, если глубоко проникнут в их суть, но они будут лишь упражняться в упрямых мыслях и не придут ни к чему хорошему, если, размышляя над чем-либо, они в центр всего ставят личные интересы и выгоду.

Трудно отказаться от глупых привычек и отрешиться от эгоизма. Однако, если в сложных ситуациях ты сначала отказываешься от личных интересов, а затем оставляешь в своем сердце эти четыре заповеди и, избежав эгоизма, делаешь усилие, ты обязательно добьешься успеха. По причине того, что чаще всего, делая что-то, мы полагаемся лишь на свою проницательность, мы становимся слишком заинтересованными в этом деле, не замечаем доводов разума, и тогда все оборачивается не так уж хорошо.

Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая. Глава 1 (Ямамото Цунэтомо)

Другие же люди считают такое поведение жалким, слабым, узким и не ведущим к успеху. Если ты не отличаешься подлинным умом, то тебе лучше всего будет посоветоваться с тем, кто обладает здравым смыслом. Советчик, помогая с решением, не даст тебе свернуть с пути, потому ссокрытое он бескорыстен и имеет честный и искренний разум, ведь это дело лично его не касается.

  ВЕРА АНДРЕЕВНА ЧИРКОВА ГЛУПЫШКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вот такой способ действий другие люди, несомненно, посчитают хорошо обоснованным. Это можно сравнить с большим деревом, имеющим много корней. Ум же одного человека подобен ветке, которую просто воткнули в землю. Мы изучаем пословицы и разные изречения людей древних времен, дабы ввериться их мудрости и не допустить себя до корыстолюбия. Когда мы отбрасываем свои предубеждения, следуя мудрости предков, и советуемся с другими людьми, наши дела идут хорошо, без всяких бед и несчастий.

Нам следует быть признательными за его заботу и участие. Кроме того, был один человек, который взял себе слугами своих же младших братьев. И всякий раз, когда он направлялся в Эдо или в провинцию Камигата, они сопровождали.

Поскольку он всякий раз советовался с ними как в частных, так и в общественных делах, его никогда, как листае люди, не преследовала неудача. Сагара Кюма был одним из тех, кто всецело предан своему господину и служил ему так, будто его собственное тело уже умерло.

Он был таким, о которых говорят: Однажды у господина Сакё была важная встреча в поместье Мидзугаэ, и Сагаре Кюма было приказано совершить сэппуку.

В те времена в Осаке на третьем этаже загородного кодек господина Таку Нут была чайная комната.

Кюма снял эту комнату и собрал в ней всех бедных и нищих в Саге. Он устроил в ней кукольное представление, причем одной куклой управлял он. Люди пировали и пили целый день и всю ночь. А дом, в котором все происходило, выходил окнами на поместье господина Сакё; шум сильно обеспокоил обитателей господского дома.

Устраивая весь этот переполох, Кюма думал только о своем господине и был полон решимости убить. Быть слугой не означает ничего иного, кроме как во всем поддерживать своего господина, опираясь на его представления о добре и зле и отказываясь от личных выгод и интересов. Если во всем соктытое есть хотя бы два-три таких верных человека, то все поместье будет в безопасности. Если окинуть взглядом мир, когда дела идут ровно и гладко, то можно увидеть много таких людей, которые кажутся крайне полезными, обладают мудростью, проницательностью и ловкостью.

Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая

Однако, как только господин удаляется от дел или поселяется в уединении, находится очень много таких, кто быстро поворачивается к нему спиной и начинает, заискивая, искать расположения того, к кому сегодня благоволит судьба. Об этом неприятно даже думать. Люди высокого положения ъагакурэ низкого, умудренные опытом и обладающие ловкостью — все готовы верно служить до поры до времени, но, как только дело доходит до необходимости отдать жизнь за своего господина, они вдруг ощущают слабость и дрожь в коленях.

А ведь часто бывает так, что в нужный момент и бесполезный человек становится непревзойденным воином, потому что он уже отдал свою жизнь своему господину и стал с ним одним целым. Во время смерти Мицусигэ был такой пример. У него тогда был один решительный слуга — это. Другие следовали за. Много мнящие о себе, корыстолюбивые придворные всегда отворачиваются буссидо господина, стоит лишь смерти закрыть его. Говорят, что самым важным в отношениях господина и слуги является преданность.

Ямамото Цунэтомо — Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая

Хотя на первый взгляд она может показаться недостижимой, она находится прямо перед твоими глазами. Если сможешь сразу же настроить себя на преданность, то в ту же минуту ты станешь превосходным слугой. Очень важно высказывать человеку свое мнение и исправлять его ошибки. Это и называется состраданием, которое помогает в делах службы. Но иметь в душе сострадание и поступать в соответствии с ним очень трудно.

  ОЛЬГА РОМАНОВСКАЯ ЛЕСТНИЦА ЖЕЛАНИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Раскрыть в человеке хорошие и плохие стороны легко, высказать свое мнение относительно этого тоже нетрудно.

Описание книги «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая»

В большинстве случаев люди считают себя добрыми, когда говорят то, что другие находят неприличным или трудным для высказывания.

Но если их критические слова воспринимают плохо, то они думают, что дальше не стоит и вмешиваться, потому что здесь ничего нельзя сделать. Это можно сравнить с той ситуацией, когда ты осуждаешь человека, пороча. Здесь нет ничего, кроме успокоения своей собственной совести.

Чтобы высказывать человеку свое мнение, нужно сначала хорошо подумать, готов ли он выслушать и принять твое мнение. Тебе нужно быть близким ему человеком, а он должен доверять твоим словам. Рассуждая о том, что дорого ему, найди наилучший способ высказать свое мнение и убедись, что оно будет верно понято.

Суди по ситуации и найди самое удачное время для разговора — может быть, стоит сказать все письмом, а возможно, это правильнее сделать при прощании. Хвали его хорошие стороны и используй любой случай и повод, чтобы поддержать.

Похожие книги на «Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая»

Возможно, нужно сказать и о своих собственных ошибках, вроде бы не касаясь его самого, а предупреждая, что то же самое может случиться и с. Сделай так, чтобы он получил твой совет, как человек, изнывающий от жажды, получает глоток воды, катящийся по пересохшему горлу.

И это должно быть такое мнение, которое поможет ему исправить недостатки. Если недостаток человека уже укоренился в многолетнюю привычку, то, скорее всего, он никогда от него не избавится.

Я это знаю по личному опыту. Быть откровенным со лисове своими товарищами, исправляя недостатки и ошибки друг друга, иметь общие принципы, верно служить господину — вот в чем заключается сострадание настоящего слуги.

Если же просто стыдить человека, то как он сможет кодкс лучше? Зевать в присутствии других людей — это дурной тон. Когда тебе хагавурэ хочется зевнуть, нужно потереть лоб снизу вверх, и это желание пройдет. Если это не помогает, оближи свои губы, но при этом держи рот закрытым. Или просто закрой рот рукой или рукавом, и тогда никто кодеус узнает, что ты зевнул. То же самое можно сказать и о чихании. Чихая в обществе других, ты кажешься глупым.

Есть и еще некоторые вещи, о которых тебе следует думать и в которых следует практиковаться. Когда кто-то говорит, что нужно очень пристально всматриваться в достоинства и недостатки других, мне хочется возразить — это вовсе не хорошо.

Ямамото Цунэтомо — Хагакурэ. Сокрытое в листве. Кодекс чести самурая

Дело в том, что рыба не живет там, где вода слишком чистая. Но если в водоеме есть ряска или что-то еще, кодакс рыба может прятаться в водорослях и процветать.

Таким образом, низшие классы будут жить в спокойствии, если они кое-чего не видят и чего-то не слышат. На самом деле нужно понимать, что то же самое происходит и в отношении поведения людей. Однажды, когда господин Мицусигэ был маленьким мальчиком, ему предложили почитать ц священника Кайона.