КАЦ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ КНИГА ЦАРЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Молебен был прекращен, и В. Авантюры в форме государственных переворотов — жемчуг истории. Синедрион объявил Иисуса заслуживающим смерти — побитию камнями. Наиболее прославившиеся из них навечно замерли у подножия памятника Екатерины работы Растрелли, это Потемкин, Суворов, Румянцев, Ал. После смерти Иисуса люди перестанут делать различие между Христом и Богом.

Добавил: Voodoohn
Размер: 27.15 Mb
Скачали: 62910
Формат: ZIP архив

Пропустим несколько веков истории евреев, как не имеющих отношения к теме второй части нашего исследования: Этот раздел следует начать несколько издалека — с истории не собственно России, а с истории Киевской Руси, граничащей с Хазарским каганатом.

Возникновение Киевской Руси совпало во времени с гибелью Хазарии и являлось одной из главных причин ее конца. Этот отрезок истории представляет интерес как первое соприкосновение хазарского государственного иудаизма с тогда еще языческими племенами южных славян.

Образование Хазарского каганата относится к середине VII века. Хазария являлась самым крупным феодальным образованием в Восточной Европе, просуществовавшим около лет.

В период веменович Хазария владела землями, простирающимися от заволжских степей до устья Дуная, и от Северного Кавказа до северной границы лесостепной зоны России. Что известно об истории канувших в Лету хазар? История любого этноса становится полноценной лишь тогда, когда она освещена глазами собственных вдумчивых и честных летописцев, бесстрастно изложивших свои наблюдения в назидание любознательным потомкам.

Примером такой истории является история Рима и Греции. Римляне и греки признаны великими народами постольку, поскольку у них были великие историки, показавшие всем, как надо описывать жизнь своей страны.

С собственными историками, скажем прямо, Хазарии не повезло. Среди 10 сыновей Тогармы, которых перечисляет Иосиф, был Хазар, давший свое имя хазарскому этносу. Те бежали, а они преследовали их, пока не принудили перейти через большую реку по имени Руна.

Руна — это Дуна Дунайа Куштантиния — Черное море. В тексте идет речь о преследовании орды болгарского хана Аспаруха. Он соорудил шатер, ковчег, светильники, жертвенный стол, священные сосуды и прочую атрибутику. Иудейские обряды были восстановлены для еврейской общины, а не для разноплеменного этноса Хазарии в целом. Затем Иосиф перечисляет имена всех 13 хазарских царей кагановначиная с Булана: В письме содержатся сведения об экономике, общественных отношениях, подвластных народах, географии страны и ее границах, дается описание столицы Хазарии на реке Итиль Волге.

BookReader — Евреи, Христианство, Россия. От пророков до генсеков (Кац Александр Семенович)

Поскольку письмо отправлялось ко двору кордовского владыки, то Иосиф подчеркивает заслуги Хазарии перед мусульманским миром: Я веду с ними войну. Письмо Иосифа написано на древнееврейском языке и отличается несколько хвастливым тоном, не соответствующим истинному положению Хазарии в то время, когда до ее гибели оставалось 4 года.

Все остальные свидетельства о хазарах разбросаны в трудах разноязычных средневековых авторов, живших в странах, так или иначе соприкасавшихся с Хазарским каганатом. Это, в основном, византийские и армянские источники VI—X веков, а также арабская и персидская литература IX—X веков,, представляющая собой поверхностный взгляд посторонних путешественников. Сами хазары не обладали письменностью, поэтому внутренних литературных данных, кроме письма царя Иосифа, не обнаружено.

Выше цитировалось, что род царя Иосифа происходит от Тогармы, сына Иафета. Попытка вычислить свое происхождение от Иафета, сына библейского патриарха Ноя, предпринималась не только Иосифом. Такому тщеславию поддавались средневековые историки разных народов, в том числе и России. Существует целая библиотека, посвященная теме: Последний обзор такого рода утверждений приведен в Некоторые их этих племен, а именно болгары, савиры, авары, барсилы и хазары, по своим этнонимам совпадают с именами сыновей Тогармы из письма царя Иосифа, что, однако, не увеличивает достоверность их происхождения от Иафета по изложенной им концепции.

  ПЕСНЯ ЖУРАВЛЕНОК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Берсилией называлась территория современного Дагестана. Прокопий Кесарийский подробно описывает жизнь и воинские доблести савир, гуннского племени, многочисленного и разделенного на много самостоятельных колен, начальники коих издревле ведут дружбу одни с византийским императором, другие с персидским царем. Под номинальным главенством савиров находились, возможно, и хазары.

С этого времени упоминание хазар и савир становится регулярным в персидских и армянских хрониках. Для защиты от северных варваров — хазар, савир и алан персы возводят ряд крепостей в Дербенте, Беленджере, в Дарьяльском ущелье.

Тогда он подчинил себе болгар, хазар, алан, утигуров и беленджеров. За эти годы главной силой тюркской армии становятся хазары.

Албании нынешняя Нахичеваньская обл. Его столица Фанагория вблизи Тамани. Его пастбища — Причерноморские и Приазовские степи. Кубрат принадлежал роду Дуло Дулукоторый боролся за власть в Тюркском каганате с родом Ашина. После смерти Кубрата великая Болгария распадается на две орды — первую, во главе с ханом Аспарухом, и вторую, во главе с его братом Батбаем.

Здесь мы приближаемся к моменту, который царь Иосиф считал политическим актом образования Хазарского государства. Династические осколки рода Ашина оседают среди хазар и номинально возглавляют Хазарию, в связи с чем хазары считают себя наследниками Тюркского каганата.

КНИГА ЦАРЕЙ. Евреи, Христианство, Россия. От пророков до генсеков

Хазары огнем и мечом вытесняют своих родственников болгар из приазовских степей. В мощном порыве хазары захватили Северное Причерноморье и степную часть Крыма, оказавшись таким образом соседом Византии. Открывается эра хазаро-византийских интриг, первоклассными мэтрами которых, естественно, были византийцы. Юстиниан начинает войну с каганатом, захватывает и предает огню и уничтожению Херсон, Боспор и часть Крыма.

Книгп обращаются в рабство, а наместник кагана — тудун берется в плен.

В Херсоне, а затем в Крыму против греков поднимается восстание под руководством армянина Вардана, которого херсониты объявляют императором Варданом-Филиппом. Новопровозглашенный император обращается за помощью к хазарам и получает.

Книга Царей. 8. Александр I

Армия Юстиниана предает своего государя и объявляет императором Византии Вардана-Филиппа, теперь уже просто Филиппа. Филипп появляется в Константинополе и казнит Юстиниана. Хазарский каганат в лице Филиппа получает надежного союзника, необходимого в связи с надвигающимися завоеваниями арабов. К этому времени территория, контролируемая хазарами, охватывала современный Дагестан, Прикубанье, Приазовские степи, частично степи Северного Причерноморья и большую часть Крыма.

Хазария оттягивала на себя военные устремления арабского халифата, объективно помогая тем самым Византии.

Кац Александр Семенович (Кац А. С.)

В годы, когда Хазария вела войны с халифатом, Византия имела над ним накоторый военный перевес. Империя инспирировала ответные набеги хазар на арабов, в благодарность демонстрируя хазарам не только свою дружбу, но и любовь. В крещении она известна как Ирина. До сих пор наше повествование не упоминало ни иудеев, ни иудаизма.

Здесь мы подходим к периоду истории, когда иудейская община Хазарии сумела выдвинуться на политическую авансцену, захватить, а затем укрепить власть в каганате. Однако прежде всего ответим на вопрос — откуда, вообще, взялись евреи в Хазарии? Существует несколько довольно туманных версий появления там евреев. Ни одна из них не имеет четкого хронологического и количественного описания.

Все они являются скорее догадками, требующими дальнейших исследований, нежели теориями процессов. Во главе переворота стоял его родственник Хуразад, пользовавшийся всей полнотой власти и опиравшийся на военное сословие.

  АЭРОПОРТЫ И ГОРОДА АГУТИН И ПРЕСНЯКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хиву и готовящему поход на Хорезм. Кутейба разгромил войско Хуразада и расправился с его сторонниками в Хорезме. И приняли их к себе… казарские. И они породнились с жителями той страны… и научились делам. И они всегда выходили вместе с ними на войну и стали одним с ними народом. Часть послания, содержащая имена врагов, от которых бежали предки из страны пребывания, утрачена. Высокий уровень цивилизации Хазарского каганата он также связывает с тем, что высшие должности в этом государстве занимали хорезмийцы-эмигранты, воспитанники одной из самых развитых в то время цивилизаций и их потомки.

Маздакиты, сторонники Маздака, развернув террор, принялись рьяно отнимать и делить добро и женщин. В этой смуте часть еврейской общины, сердцу которой были любезны социальные доктрины Маздака, воевала на его стороне. В результате разгрома маздакитов эта часть евреев бежала вместе с ними из Персии на Северный Кавказ, где, якобы, и осела в долинах рек Терека и Сулака.

Кембриджский аноним считает их евреями колена Симонова, забывшими веру предков. Третья версия — византийская. Еврейские общины в виде торговых колоний с незапамятных времен существовали в портовых городах Греции.

КНИГА ЦАРЕЙ

Были периоды относительного спокойствия V векбыли периоды ограничений свободы иудаизма, были периоды гонений. Сейчас известно, что большой охоты принять новую веру у хазар не было и обращение коснулось лишь части правящей прослойки. Эта ересь позволяла, совершая обряд, приобщаться спасительной Божьей купели, которую они признавали, остальное же блюла по Моисееву закону, кроме обрезания.

Каждый, в нее посвященный, получал в свой дом учителем и как бы наставником еврея или еврейку, которому поверял не только душевные, но и домашние александо и отдавал в управление свое хозяйство… Этого учения он Михаил. По Михаилу Сирийцу, историку и патриарху Антиохийскому, Михаил был внуком крещенного еврея.

Таким образом, идея цраей беженцах из Византии остается всего лишь версией, имеющей, впрочем, право на жизнь. Существует еврейский текст о путях миграции иудеев, не упоминающий Хазарию, но представляющий интерес: Авторство отрывка приписывается известному хронисту и врачу Иосифу бен Иегошуа Га-Когену, жившему в XVI веке, но имевшему якобы какие-то более древние рукописи. Перевод нкига несет неточность, т.

КНИГА ЦАРЕЙ

Их история хорошо известна по византийским, арабским и русским источникам. Мы не будем описывать здесь эти полные драматизма и неожиданностей, героического духа и предательства, полководческих успехов и трагических ошибок сюжеты. В битве гигантов больше всего страдают малые государства.

Кавказская Албания НахичеваньГрузия и Армения подвергались опустошению попеременно то со стороны халифата, то каганата. Существует мнение, что Хазария явилась щитом, защитившим восточно-европейские государства и южную Русь от непобедимых арабов. Едва ли это. Завоевателей всегда привлекают богатства, сконцентрированные в крупных городах, которых на Руси тогда не.

Да и вообще, неморозостойким арабам в нашей стране делать было просто нечего. Война с арабами шла с переменным успехом.