ИМПЕРАТРИЦА И МЯТЕЖНАЯ КНЯЖНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Шесть часов двадцать минут утра на больших малахитовых часах… Екатерина перешла в рабочий кабинет. Но это все в прошлом. Точнее, это не были воспоминания. Весело поманил, будто собираясь поведать о чем-то забавном. Цвет фона Цвет шрифта. Исполнительные… И эти люди — теперь моя опора.

Добавил: Meztizahn
Размер: 13.9 Mb
Скачали: 99900
Формат: ZIP архив

Они прячутся в старых, кривых московских переулках. И там, величественные и жалкие, как состарившийся Казанова, греют на солнце свои колонны — облупившиеся белые колонны московских дворцов XVIII века… Зажатые между огромными домами, они выплывают из времени.

Ах, эти дома желтой охры… античный фриз на фронтоне — гирлянды, веночки, летящие гении, за толстыми стенами — прохладная темнота зала… полукруглые печи, чудом сохранившийся расписной потолок… и вековые деревья за оградой. В дни молодости моей довелось мне жить в таком доме.

И в долгие зимние императрца, когда так чудно падает снег и странно светят фонари, я любил сидеть в своем доме… Осторожно ставил я на стол тот шандал…. Как он попал ко мне?. Как уцелел после всех пожаров, войн, революций и отчаянных нкяжна несчастной семьи?

Когда-нибудь я расскажу и эту историю… когда-нибудь…. Старинный бронзовый шандал со свечой, загороженный маленьким белым экраном в бронзовой рамке, поставлен на столе.

Я погасил электрический свет, засветил свечу — и побежали по потолку, по стенам зала торопливые тени. И проступило изображение на экране: Неотрывно глядит она в небольшой серебряный таз, стоящий у ее ног.

Читать онлайн книгу «Императрица и мятежная княжна» бесплатно — Страница 1

В тазу по воде плавают крохотные кораблики с зажженными свечами. Это старинное венецианское гадание. В тот день она решила узнать свою судьбу. О, если бы она ее узнала! Как я любил разглядывать ее лицо на старинном экране! Томно склонив головку с распущенными волосами, она глядит в серебряную воду.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И плавают, плавают свечи на крохотных корабликах. И колеблется неверное пламя. В эту женщину были влюблены самые блестящие люди века. Ее красоте завидовала Мария Антуанетта. И мечтательный гетман Огинский, и властительный немецкий государь князь Лимбург были у ее ног.

Ей объяснялся в любви самый блестящий донжуан Франции — принц Лозен.

И граф Алексей Орлов, самый блестящий донжуан России…. И, читая полуистлевшие письма истлевших ее любовников, я шептал вслед за ними безумные слова: И силуэты фрегатов в белой ночи. В конце мая года пришла в Кронштадт из Средиземного моря русская военная эскадра. И хотя люди давно не были дома, никому не было дозволено ступить на берег. Контр-адмирал Грейг, прибывший с эскадрой с ливорнского рейда, имеет на корабле мятежнвя под караулом ту женщину.

О книге «Императрица и мятежная княжна»

Контр-адмиралу приказано без именного указа никому ее не отдавать. Была ночь, но во дворце генерал-губернатора Санкт-Петербурга князя Голицына не спали. Князь Александр Михайлович, грузный шестидесятилетний старик, сидел в своем кабинете.

  ОКСИСАЙЗ С МАРИНОЙ КОРПАН ВИДЕО УРОКИ НОН СТОП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Перед ним навытяжку стоял молоденький офицерик — капитан Преображенского полка Александр Матвеевич Толстой. Тучный князь тяжело поднялся с кресел, пошел к дверям. И растолкуй им, что коли хоть одна душа узнает — наказание беспощадное… В Кронштадт поплывете ночью… И вернешься с нею в крепость тоже ночью… чтоб ни одна душа…. Яхта с капитаном Толстым и шестью преображенцами с потушенными огнями плыла из Петербурга в Кронштадт.

На берегу и на судах, мирно качавшихся на якорях в устье Невы, давно спали. На темную палубу вывели нескольких мужчин и двух женщин.

Одна из женщин одета в черный плащ с капюшоном, глубоко надвинутым на лицо.

Непослушание только ухудшит ваше положение. Дважды прозвенели куранты на Петропавловской крепости, когда яхта пристала к гранитным стенам.

Императрица и мятежная княжна

В белой ночи на пристани темнела фигура в плаще и треуголке. Яхту встречал сам хозяин крепости — Андрей Григорьевич Чернышев, генерал-майор и санкт-петербургский обер-комендант. Женщина в черном плаще молча глядела на гранитные стены и беспощадный золотой шпиль…. Арестованных быстро размещали по казематам Алексеевского импрратрица. Захлопывались двери камер, лязгали засовы…. Комендант Чернышев торжественно ввел женщину в просторное помещение, состоявшее из трех светлых и, главное, сухих комнаток, что было большой редкостью в крепости, постоянно затоплявшейся Невой.

Сие была его гордость — помещение для особо важных преступников. В Петропавловской крепости куранты уже пробили полночь, когда из Алексеевского равелина обер-комендант Чернышев и солдаты вынесли гроб. Снежная метель разыгралась над Петербургом. Все потонуло в этой метели: В Москве, во дворце графа Алексея Григорьевича Орлова в Нескучном, всегда в воскресенье, ждали песельников да плясунов.

По бесконечной анфиладе дворца движется согнутая фигура — чудовищная огромная гнутая спина в шитом золотом камзоле. Тяжелый стук медленных старческих шагов…. На портрете изображен молодой красавец, увешанный орденами, в Андреевской ленте через плечо, на фоне горящих кораблей. Это сам хозяин дворца граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в молодые годы. Герой, победитель турок в морском сражении в Чесменской бухте, где перестал существовать турецкий флот.

Именно тогда, в году, французский посол докладывал из Петербурга: Его брат Григорий — любовник императрицы, он очень красивый мужчина, но, по слухам, простодушен и глуп… Алексей Орлов сейчас самое важное лицо в России.

Мятежжная его почитает, боится и любит. Но это все в прошлом. Нынче графу за семьдесят — и он мирно доживает свой век в Москве, вот уж который год изумляя Первопрестольную безудержным, буйным разгулом…. На Масленой граф со свитой — непременный зритель кулачных боев между воспитанниками Мятажная академии и университетскими….

С превеликим удовольствием наблюдает Его сиятельство, как с дикими криками, гиканьем сходятся молодые парни в кулачном бою на ледяных горах у кремлевской стены. Горы заливали на месте нынешнего Александровского сада. Ох, как страшились дерущиеся, когда в толпе страшно возникала исполинская фигура! И яростно бросалась в общую потасовку. И мчатся по снежной дороге дивные кони… И пляшут перед дворцом столь любимые Его сиятельством скоморохи да песельники… Потешные драки в снегу между шутами и исператрица непременно сопровождаются милостивым старческим смехом.

  ИГОРЬ АШУРОВ Я ТАК ЖДУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Как справедливо сказал о графе поэт: И сегодня, в солнечный морозный день, в доме графа, как всегда, готовились к веселью — ждали троек со скоморохами и цыганами.

И граф тоже готовился…. Громадная согнутая спина в золотом камзоле повернулась — и на фоне портрета молодого красавца возникло изборожденное морщинами, обрюзгшее лицо старика в парике. Слуга в дверях дрожащими руками аккуратно положил кисточкой пудру на его парик.

В последнее время у графа Алексея Григорьевича появились большие странности: Теперь каждое утро граф шел через бесконечную анфиладу, и лакеи кисточками накладывали определенные его сиятельством порции пудры на парик. Ох, не дай им Бог ошибиться! Граф сам исчислил количество комнат, которое ему надлежит пройти, чтобы парик приобрел должный вид. Движется согнутая фигура… И в дверях каждой следующей комнаты дрожащий лакей украшает пудрой графский парик.

И крестится, когда граф проходит мимо…. Старик миновал последнего лакея и очутился в сверкавшей зале: И с ужасом уверяли, что получен он был в Ропшинском дворце, где граф задушил свергнутого императора Петра Третьего. Но иные утверждали, что сей шрам попросту заслужен графом в пьяной драке.

Тридцать восемь лет назад сержант Изотов закрыл грудью графа от турецкой пули в знаменитом Чесменском бою. И сегодня жду… Любила балы. Как же она любила балы! Граф посмотрел на испуганного старика мутными глазами. На мгновение сознание вернулось к. Он достал из кармана заготовленное яблоко.

Граф взял яблоко и легко раздавил его двумя пальцами. Граф стоял один в пустой зале и бесконечно церемонно раскланивался с пустотой, встречая ушедшую эпоху. А сзади полумертвый от страха Изотов только приговаривал:. Но граф не слышал. Он видел, как в залу вошла. Как тогда, на корабле, на ней был длинный черный плащ с капюшоном, надвинутым на лицо…. К дворцу уже подлетали тройки. С визгом и хохотом соскакивали цыгане, удалые скоморохи да плясуны. Обезумевшие люди графа бестолково носились перед домом, разгоняя приехавших.

Умирал тяжело, в муках.