ЕЛЕНА МОТОВА МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ ЖЕЛУДОК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Занимательная — не то слово! Я веду циклы занятий по питанию, пищевому поведению и прочим диетологическим премудростям для обычных людей. Мне попалось что-то вроде физиологии для самых маленьких, глава о пищеварении. Означает ли это зависимость от еды? Инсулин, гормон щитовидной железы тироксин, стероидные гормоны трансформируются или разрушаются в печени, значит, она влияет и на гормональный обмен. Помню, была совершенно захвачена, читала и перечитывала, почти выучила книгу наизусть, таким потрясающим было это первое путешествие во внутренний мир человека. Из белков строятся мышечные и другие нежировые ткани.

Добавил: Nekasa
Размер: 50.90 Mb
Скачали: 53495
Формат: ZIP архив

Однажды, когда мне было десять лет, у нас заболела учительница. Класс не отпустили домой, а раздали нам книжки и велели читать. Уже тогда я имела дурную привычку открывать книгу и впиваться в неё с любого места.

Мне попалось что-то вроде физиологии для самых маленьких, глава о пищеварении. Помню, была совершенно захвачена, читала и перечитывала, почти выучила книгу наизусть, таким потрясающим было это первое путешествие во внутренний мир человека.

До сих пор у меня перед глазами те картинки. Я окончила школу и медицинский институт, а потом ещё училась в клинической ординатуре. Второй десяток лет работаю врачом, продолжая каждый день узнавать что-то новое, и не перестаю удивляться, какая сложная и совершенная система человек. Насколько всё мудро и толково организовано, как слаженно и красиво работает! Большая часть процессов елрна тела автономна, то есть происходит независимо от нашей воли и сознания.

Они направлены на то, чтобы сохранять жизнь и здоровье. Не будем слонами в посудной дуг. Прежде чем менять или не менять образ жизни, питание, активность, посоветуемся с врачом. Хотя бы прочитаем о том, как всё это устроено и работает. Книга основана на данных доказательной медицины evidence-based medicine и содержит многочисленные отсылки к научным исследованиям.

Прошли времена, когда врач вынужден был проверять методы лечения на себе и несчастных пациентах, действовать вслепую и опираться лишь на мотовс авторитетов opinion-based medicine. Прошли времена, когда ничего не нужно было объяснять. Достоверная медицинская информация доступна каждому, кто желает её знать, и это прекрасно.

Если же вы хотите углубиться в предмет, к вашим услугам книги, статьи, исследования на русском и английском, которыми пользовалась.

  АННА БАРТОН ДЕРЗКАЯ И ЖЕЛАННАЯ ЧИТАТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вкусовые рецепторы и основные вкусы. Вкусовая чувствительность и стройность. Аромат, температура и текстура еды. Почему мы любим то, что любим. Как устроен желудочно-кишечный тракт. Химические превращения еды и пищеварительные ферменты. На переднем крае науки: Какая еда нужна вашим бактериям? Надо ли пить ферменты, если вы объелись? Что делает желчный пузырь?

Желчный пузырь, протоки и клапаны. Биохимическая фабрика и склад готовой продукции.

Онлайн книга Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей. Автор книги Елена Мотова

Пить или не пить? Польза и вред алкоголя в исследованиях. Превращения этилового спирта в организме. Алкоголь и обмен веществ. Рекомендации по потреблению алкоголя.

Когда количество питательных веществ в крови падает, мозг это улавливает и буквально заставляет нас пойти и подкрепиться. Пищеварение и пищеварительная система нужны, чтобы извлечь и усвоить из еды те молекулы, которые являются незаменимыми и не синтезируются в организме, могут использоваться как строительный материал или дают нам энергию. Пищеварение начинается во рту. В почти автоматическом для нас распознавании вкуса, запаха, температуры и текстуры еды участвует множество разных рецепторов, их нервные проводящие пути, подкорковые структуры таламуса и кора сотова полушарий.

Мы способны улавливать и вкус некоторых жирных кислот в составе жиров. Лучши гастрономия, в отличие от европейской, гораздо раньше уловила и описала умами и жирный лучшой.

Елена Мотова — Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей

Способность различать вкусы развивалась эволюционно. Она важна, поскольку позволяет выбирать питательную и полезную еду. Сладкий вкус приятен, потому что глюкоза в составе углеводов даёт питание мозгу. Когда ежедневную еду никто не гарантировал, друр было важно. Кислый вкус говорит нам о том, что еда незрелая или испорченная. Отвращение аверсия к горькому связана с тем, что горькими являются большинство ядов.

Скачать книгу

Поэтому у нас много разных рецепторов этого вкуса, а елееа тестирования вкусовой чувствительности используют горькие растворы. Особенно сильно неприятие горечи у детей. Даже суперняня, у которой эти вулканические мальчики как шёлковые, не справляется с этим вызовом и получает брокколи в физиономию. Некоторые растения, в том числе и эта капуста, чуть-чуть горькие.

  ИРИНА ТОКМАКОВА КАРУСЕЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дети как пищевые консерваторы лучше улавливают оттенки вкуса и поэтому отказываются её. Не заставляйте их, лучше предложите другие овощи.

Освоение новых вкусов происходит шаг за шагом, надо только не бояться пробовать. Оглавление От автора Глава 1.

Вкус и вкусовая чувствительность 1. Механическое и химическое пищеварение 1. Поджелудочная железа и две её работы 1. Печень, мон амур 1. Обмен веществ и энергии 2. Энергетические потребности и затраты 2. Как мы теряем и набираем вес 2.

Голод и насыщение 2. Еда как удовольствие 2. Почему диеты не работают? Исследуем пищевое поведение Глава 3. Еда и эмоции 3. Откуда берётся стресс 3. Почему мы боимся еды?

Сценарии и стили пищевого поведения 3. Расстройства приёма пищи 3. Как формируются пищевые привычки 3. Осознанное питание Глава 4.

Елена Мотова — Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей

Еда и тело 4. Дано мне тело, что мне делать с ним? Образ тела, неудовлетворённость телом 4. Как подружиться с телом 4.

Меняем пищевые сценарии 4. Что такое здоровое тело? Еда и движение 5. Какая активность подходит вам? Ваше тренировочное меню 5. Находим мотивацию и начинаем двигаться 5. Питание и тренировки Глава 6. Из чего сделана еда? Наука о питании 6. Для чего нужны белки 6. Вегетарианцы против мясоедов 6. Ешьте полезный жир 6.

Онлайн книга Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей. Автор книги Елена Мотова

Такие разные углеводы Ллучший 7. Вода, витамины, минералы 7. Для чего нам вода? Краткий гид по минералам 7. Кальций и витамин D 7. Железо и анемия 7. Йодный дефицит и его профилактика 7. Витамины и их биологическая роль Глава 8. Еда и здоровье 8.